martedì 12 febbraio 2008

Alimenti a confronto

Secco, semiumido, umido. Cosa significano queste categorie di cibi per animali?
Alimento secco, semiumido e umido a confronto.TIPOLOGIA % ACQUA TECNICHE DI CONSERVAZIONE secco 5-12 essiccamento semi umido 15-50 riduzione acqua libera tramite umettanti e inibitori di muffe umido 72-85 sterilizzazione tramite calore ALIMENTI UMIDIsono presenti da molti anni in varietà diverse in funzione del loro contenuto; si tratta di cibi molto comodi perchè sono completi, bilanciati e molto appetibili ovvero graditi all'animale.Hanno una buona digeribilità e quindi il loro contenuto nutritivo è molto disponibile.La produzione di tali alimenti prevede la cottura di bocconi al forno poi inclusi in gelatina, oppure la fine macinazione delle materie prime cotte e ridotte in patè.ALIMENTI SEMI UMIDISono poco diffusi in Europa, molto di più negli stati uniti.Si tratta di alimenti in cui la quota di acqua libera è legata a sostanze come zucchero,sale,glicole propilenico ecc che impediscono la proliferazione di muffe e batteri,naturalmente si aggiungono anche dei conservanti.In questo caso la densità nutritiva è abbastanza alta con una buona digeribilità.Hanno un odore piuttosto forte e per questa ragione sono più graditi al cane che al gattoALIMENTI SECCHISono quelli in assoluto più comodi sia per somministrazione che per conservazione che è di lunghissima durata proprio per la bassa presenza di acqua.Sono bocconi cotti poi estrusi o espansi(sono tecniche che sostanzialmente si basano su differenze elevate di calore e pressione); talvolta si presentano come aggregati di bocconi più fiocchi a base di cerealiCONFRONTO SECCO/UMIDOdensità energetica media di un alimento secco è 3800-4300 Kcal/Kgdensità energetica media di un alimento umido è 1000 Kcal/Kg per il contenuto d'acquaQuindi un cibo umido dovrebbe essere somministrato in una dose 3-4 volte superiore rispetto ad un secco per fornire lo stesso apporto calorico;questo discorso è valido solamente se si ragiona sul prodotto tal quale, invece facendo i calcoli in sostanza secca(escludendo cioè la quota di acqua libera) si nota che è il cibo umido ad essere più ricco di grassi e proteine.